Синдром энергодефицита в информационной индустрии часть 4

Экономия или бизнес?

При подготовке обзора мы опросили несколько телекоммуникационных компаний с целью выяснить, влияет ли на их деятельность дефицит энергетических мощностей в Москве, и как они справляются с такими проблемами. Ответы оказались самыми разными и подчас неожиданными.

Сергей Смирнов, руководитель ИТ-департамента «Корбины Телеком»

Проблема нехватки мощности городских электрических сетей затрагивает нашу компанию. Она не позволяет в полной мере вводить в строй новое серверное оборудование и прочие энергоемкие ИТ-ресурсы. Приходится тщательно взвешивать все «за» и «против» с учетом энергопотребления, что несколько сдерживает темпы роста клиентской базы и нашего бизнеса в целом.

Решать такие проблемы можно, прежде всего, за счет использования менее энергоемкого оборудования. Мы рассматриваем возможность перехода с платформ Intel на серверные решения компании AMD, технологии которой обеспечивают минимальное тепловыделение. Кроме того, развивая свою инфраструктуру, мы стараемся выносить энергоемкое технологическое оборудование за пределы городской черты. Там дефицит энергоресурсов ощущается в меньшей степени, чем в Москве. «Корбина Телеком» планирует открыть несколько дата-центров в Московской области. Пример уже реализованных проектов — наш сall-центр в Калуге, открывшийся в декабре прошлого года.

Людмила Старикова, директор по маркетингу WideXs

Работоспособность ИТ-узлов (как наших собственных, так и клиентских) напрямую зависит от состояния инженерных систем. В WideXS проблема дефицита электрических мощностей решается путем инвестирования значительных средств в системы бесперебойного питания. Мы располагаем тремя фидерами, идущими от разных подстанций Москвы, блоком ИБП и несколькими дизель-генераторами, которые обеспечивают работу всех систем в течение 45 часов без дозаправки.

Современные процессорные технологии дали жизнь серверам с энергопотреблением 10–15 кВт и более, установка которых может нарушить общий климатический фон в серверной комнате. Как следствие, приходится повышать мощность системы воздушного охлаждения, и энергопотребление растет в нелинейной зависимости. Чтобы не нарушать планы развития компании, мы применяем методы оптимальной расстановки оборудования. Конструктивно наш ЦОД представляет собой комплекс специальных сооружений с автономными системами жизнеобеспечения, в которых и размещаются серверы. Повысить мощность системы кондиционирования в модуле площадью 100–200 кв. м значительно проще и дешевле, чем в серверном зале размером 500–1000 кв. м.

Пресс-служба компании «Комстар — Объединенные ТелеСистемы»

Проблемы энергоснабжения нас не беспокоят, и дефицита энергомощностей в столице «Комстар-ОТС» на себе не ощущает. Перебои с подачей электропитания благополучно компенсируются с помощью установленных много лет назад дизель-генераторов. Что же касается использования передовых энергосберегающих технологий, «Комстар-ОТС» предпочитает стандартные решения, предлагаемые многими производителями.

Пресс-служба «Комкора»

Проблема дефицита электрических мощностей, в первую очередь, затрагивает энергоснабжение узлов связи. Расширение абонентской базы требует установки более мощного оборудования. Как следствие, возникает необходимость в росте производительности систем кондиционирования и увеличении энергозатрат.

Сегодня при установке нового оборудования мы все чаще сталкиваемся с отказами энергетиков из-за отсутствия требуемых мощностей. Те же проблемы возникают при поиске помещений для узлов связи. Из множества прогрессивных технологий, способствующих снижению энергопотребления, «Комкор» задействует PON. Эта технология позволяет значительно уменьшить количество «активных» сетевых узлов и общее энергопотребление. Кроме того, мы используем коммутаторы со встроенными оптическими портами, которые не требуют установки дополнительных шасси и модемов на узлах сети.

Александр Ильин, технический директор «Синтерры»

В связи с развитием экономической активности в столице и интенсивным жилищным строительством город ощущает на себе существенный дефицит энергоресурсов. Получить их в службе присоединения и развития «Московской кабельной сети» практически невозможно. Чаще всего организациям приходится договариваться с владельцами офисных и производственных зданий, которые включают счета за эти ресурсы в арендные платежи.

Рассуждая о технологиях, способствующих снижению энергопотребления в ИТ-сфере, я бы разделил серверное и телекоммуникационное оборудование. Последнее не относится к объектам интенсивного потребления энергоресурсов, да и новые технологические принципы его работы позволяют заметно снизить расход электроэнергии в процессе эксплуатации. А общее потребление энергии серверами, независимо от уменьшения удельных показателей, не снижается. Мы стараемся заблаговременно планировать расширение своих мощностей и прорабатывать вопросы получения энергоресурсов. Например, несколько лет назад при строительстве собственного офисного здания компания создала новую трансформаторную подстанцию, большая часть ресурсов которой была передана в распоряжение Москвы.

1 2 3 4